オンラインによる鍼実技の授業を実施しました

3年生と担任団
「授業の様子1」
普通科3年生
「授業の様子2」

2月10日(水)、2月18日(木)に、専攻科研修科産業理療コース・再研修コースの授業としてオンラインによる鍼実技を行いました。茨城県つくば市にある筑波技術大学と本校をZOOMでつなぎ、本校の研修科生徒3名が同大学の先生方からご指導いただきました。
 授業の具体的な流れは、ターゲットとなる筋肉や神経に対して的確に鍼を刺す方法をまとめたオンデマンド動画を視聴したのちに、実際の実技の様子をオンラインの動画で確認して頂きながら、それぞれの生徒が鍼の適切な刺し方や確認方法等について指導を受ける形式で行われました。
 オンラインを活用した実技指導は、大学で行われる最新の知見に基づいた講義内容を遠隔地でも受講できるというメリットがあり、視覚障がい者の生涯学習の質を向上させる可能性を秘めています。研修科では、今後も様々な大学と連携し、オンラインを活用した授業の機会を増やすことで、卒後教育機関としての機能の充実に努めていきます。