文字サイズを変更:

背景色を変更:

サイトマップ お問い合わせ

福岡県立
福岡高等視覚特別支援学校
FUKUOKA PREFECTURAL HIGH SCHOOL FOR THE BLIND & VISUALLY IMPAIRED

行事報告

3月18日は点字ブロックの日です

写真1写真2
(左)啓発運動で掲げる本校ののぼり
(右)啓発運動で配布するチラシ

街中で見かける点字ブロックは、岡山県内で昭和42年3月18日に初めて導入され、その後日本全国、そして世界へと広まりました。これを記念して、3月18日を「点字ブロックの日」としています。
 点字ブロックは視覚障がい者にとって安全で効率的な歩行のための「命の道」です。最近では、駅ホームの放送で点字ブロックの存在をアピールして頂いたり、点字ブロックの上を歩いていると支援を申し出て頂けたりすることも増えています。
 一方で残念なことに、視覚障がい者が点字ブロック上の放置自転車や携帯電話を使用している方などと接触する事故も絶えません。
 本校では、例年この日を中心とした期間に、県内四つの視覚特別支援学校ののぼりを掲げて「点字ブロック啓発運動」を実施してきました。しかし、昨年度に引き続き本年度もコロナ禍のために行うことができませんでした。来年度以降は、点字ブロックに対する理解促進のための活動を例年通り行う予定ですので、どうぞよろしくお願いいたします。