文字サイズを変更:

背景色を変更:

サイトマップ お問い合わせ

福岡県立
福岡高等視覚特別支援学校
FUKUOKA PREFECTURAL HIGH SCHOOL FOR THE BLIND & VISUALLY IMPAIRED

第2回全国盲学校フロアバレーボール大会

平成30年8月22日(水)~24日(金)の3日間、福岡県立スポーツ科学情報センター(アクシオン福岡)にて、本校を主管校とし、第2回全国盲学校フロアバレーボール大会が開催されました。
福岡県内の視覚障がい教育校の先生方や日本経済大学のバレーボール部のボランティアの方の協力の下、無事に終えることができました。
大会は、本校のキャプテンを務める田代さんの力強い選手宣誓で始まりました。本校の選手たちは予選リーグにて大阪府立大阪南視覚支援学校(0-2)、福島県立視覚支援学校(2-0)という成績を残し、予選リーグ2位で、決勝トーナメント進出を目指しましたが、惜しくも決勝トーナメントには進むことができませんでした。 大会は埼玉県立特別支援学校塙保己一学園の2連覇で幕を閉じました。
大会当日の様子は第2回全国盲学校フロアバーボール大会のWEBページにも公開されていますので、興味のある方は、下記のリンクよりご覧ください。