平成30年度全国視覚障害者学生柔道大会 大会成績

本校柔道部は、体力の有る無し、障がいの有る無し、経験の有る無し、年齢、性別にかかわらず、柔道をやってみたいと思う生徒と教師の集団です。ほとんどが入学後に柔道を本格的に始めた生徒です。「精力善用」「自他共栄」の精神を大切にし、礼儀を重んじ、心の成長ができるように日々頑張っています。部員は皆仲が良く、教室に30年以上の古畳を敷いただけの日本一(?)硬い道場に負けない、固い絆を築いています。8月21日に滋賀県立武道館で行われた「第11回全国視覚障害者学生柔道大会」に3名が出場しました。大会直前に骨折した生徒もいましたが、3名とも、毎日の稽古で学んだことを実践し、正々堂々と果敢に戦い、自分の柔道を貫きました。その他、一般高校との合同稽古や高体連の大会、昇段試合などに参加し、柔道を通して、友情を深めるとともに、視野を広げています。2020年パラリンピックを目指し努力精進しています。

《60㎏以下級》牛島隆宏(保健理療科2年) 準優勝
《73㎏以下級》川上流葵(普通科3年)   優 勝
《73㎏以下級》竹本洋剛(理療科3年)   準優勝
(※写真は紅白戦で大きな相手に背負投げを試みる川上選手)