オンライン授業①を実施しました

オンライン授業の様子
「授業の様子」

専攻科研修科では、6月18日(金)にオンライン授業の第1回目を実施しました。この取組は、筑波技術大学との共同研究によるもので、昨年度から実施しています。本年度は年間5回実施予定です。
 第1回目となる今回は、同大学東西医学統合医療センターの木村健作先生(理学療法士)から「肩関節の評価と介入」と題して御講義いただきました。内容としては、肩関節周囲炎を想定した、肩関節の動きの評価方法、問題となる筋肉の特定の仕方等について御教授いただきました。機械的に検査を実施するのではなく、各検査の特性を理解したうえで、適切に検査を実施し、患者さんの病態把握に努めていくことの重要性を再認識できました。
 次回は、7月15日(水)にオンライン授業の2回目を予定しています。